Politique de confidentialité des données personnelles

Masteris s’est engagée dans la protection des données à caractère personnel.
Dans le cadre de ses activités, Masteris est amenée à collecter et à traiter des données à caractère personnel relatives à ses clients, à ses salariés et à ses partenaires, tels que ses fournisseurs et prestataires.
Ainsi, Masteris a mis en place les moyens techniques et organisationnels nécessaires pour protéger les données à caractère personnel qu’elle traite.
La présente politique a pour objet de présenter les engagements pris par Masteris en matière de protection des données à caractère personnel.

Une collecte loyale et transparente

Masteris informe ses clients, salariés et partenaires des traitements qui les concernent.
La collecte de données à caractère personnel a notamment pour objectif une gestion optimale des diverses relations que Masteris entretient avec ses clients, salariés et partenaires.

Un traitement des données licite et proportionné

Lorsque Masteris est amenée à traiter des données, elle le fait pour des finalités spécifiques : chaque traitement de données mis en œuvre par Masteris répond à une finalité légitime, déterminée et explicite.
Masteris fait en sorte que les données ne soient conservées sous une forme permettant l’identification des personnes concernées que pendant une durée nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Un traitement de données exactes et minimisées

Pour chacun des traitements mis en œuvre, Masteris s’engage à ne collecter et n’exploiter que des données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.
Masteris collecte des données personnelles qui permettent : 
• la mise en œuvre, la gestion et la facturation des contrats ainsi qu’à la mise à jour des systèmes administratifs ou de gestion de la relation d’affaires entre Masteris et ses clients, fournisseurs et/ou partenaires,
• la mise en œuvre et la gestion du recrutement et du personnel de Masteris.

Dans ce contexte, les données personnelles collectées incluent notamment :
• Données d’identification : Nom, prénom, civilité, adresse postale, email, numéro de téléphone, date de naissance, nationalité
• Situation familiale
• Informations d’ordre économique et financier

Une protection des données assurée

Masteris accorde une importance particulière à la sécurité des données à caractère personnel. Des mesures techniques et organisationnelles appropriées sont mises en œuvre pour que les données soient traitées de façon à garantir leur protection contre leur perte, leur destruction ou leur altération qui pourraient porter atteinte à leur confidentialité ou à leur intégrité.
Masteris met ainsi en œuvre des mesures qui respectent les principes de protection dès la conception et de protection par défaut des données traitées. À ce titre, lorsque cela s’avère possible et/ou nécessaire, Masteris recourt à des techniques de pseudonymisation ou de chiffrement des données.

Des accès aux données encadrées

Masteris applique des politiques d’habilitation strictes qui permettent que les données qu’elle traite ne soient transmises qu’aux seules personnes autorisées à y avoir accès.
Les données collectées sont destinées aux services internes de Masteris et à ses sous-traitants.
Les données peuvent également être traitées par des partenaires auxquels Masteris a recours dans le cadre des services que Masteris.

De plus, les données traitées peuvent être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitations d'information des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.
Si Masteris a besoin de transférer des données en dehors de l’Union européenne, elle ne le fera que dans le cadre de dispositions contractuelles spécifiques et conformes aux exigences des autorités de contrôles compétentes.

Des droits des personnes respectés

Masteris est particulièrement soucieuse du respect des droits des personnes concernées par les traitements de données qu’elle met en œuvre :
• le droit à l’information
• le droit d’accès
• le droit de rectification
• le droit à l’effacement (« droit à l’oubli »)
• le droit à la limitation du traitement
• le droit à la portabilité
• le droit d’opposition
• le droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication des données personnelles après la mort

Une prise de contact facilitée

Masteris est à même de répondre aux demandes d’exercice des droits des personnes concernées tout au long du traitement, et ce dans le respect des conditions et délais impartis par la réglementation applicable.
Les demandes d’exercice de droits par la personne concernée s’effectuent par voie électronique (dpo_masteris@masteris.com) et/ou postale auprès du contact indiqué notamment dans les mentions d’informations, les conditions générales d’utilisation des applications et des sites internet, les formulaires de collecte.
La personne concernée doit indiquer clairement ses nom et prénom(s), joindre la copie d’un titre d’identité et indiquer l’adresse à laquelle elle souhaite que la réponse lui soit envoyée.
Masteris  informe toute personne concernée qui souhaiterait exercer ses droits en cas d’impossibilité de donner suite à sa demande.
Si vos échanges avec Masteris n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

Les cookies présents sur Masteris.com

1. Qu’est-ce que les cookies

Les cookies (ou témoins de connexion) sont des fichiers textes qui sont placés et stockés sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette ou tout autre appareil permettant de naviguer sur Internet) par le serveur d’un site Internet.
Certains de ces cookies sont nécessaires voire indispensables pour accéder à certaines fonctionnalités d’un site. D’autres permettent par exemple d'établir des statistiques et volumes de fréquentation (nombre de visiteurs sur chaque page, origine géographique des supports utilisés pour visiter le site…) et des statistiques sur la consultation et l’utilisation des divers éléments composant le site (rubriques et contenus visités, durée de la visite…). Ils permettent aussi d’apporter des services additionnels tels que par exemple le partage de contenus présents sur un site Internet via les réseaux sociaux.
A aucun moment l’utilisation de cookies ne vous est imposée et vous pouvez à tout moment refuser leur utilisation en paramétrant votre navigateur Internet, comme expliqué ci-dessous.

2. Les cookies présents sur Masteris.com

Cookies analytiques : Il s'agit de cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation et les performances de notre site, d’établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments de notre site (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus…) afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.
Vous pouvez en tout état de cause refuser ces cookies par un paramétrage approprié de votre navigateur, comme indiqué ci-dessous :

3. Vous souhaitez désactiver les cookies ?

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas.
Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-dessus.
La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions suivantes :

• Internet Explorer
Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
Cliquez sur le bouton "Afficher les fichiers".
Cliquez sur l'en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe » Cookie «. (Tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Internet qui a créé le cookie).
Sélectionnez le ou les cookies que vous souhaitez supprimer.
Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

• Firefox
Allez dans l'onglet "Outils" du navigateur puis sélectionnez le menu "Options".
Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez "Vie privée" et cliquez sur "Affichez les cookies".
Repérez les fichiers cités ci-dessus, sélectionnez-les et supprimez-les.

• Safari
Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
Cliquez sur Sécurité.
Cliquez sur Afficher les cookies.
Sélectionnez les cookies cités ci-dessus et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.
Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

• Google Chrome
Cliquez sur l'icône du menu Outils.
Sélectionnez Options.
Cliquez sur l'onglet Options avancées et accédez à la section "Confidentialité".
Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.
Repérez les fichiers cités ci-dessus, sélectionnez-les et supprimez-les.
Cliquez sur "Fermer" pour revenir à votre navigateur.

Certains navigateurs proposent enfin l'option « Do Not Track » que vous pouvez cocher pour vous opposer aux dépôts de cookies sur votre terminal.